当前位置:庚戌网娱乐张震
张震
2022-06-23

张震个人资料

张震,1976年10月14日生于台湾省台北市,祖籍浙江省余姚市,中国台湾男演员、歌手。

1991年主演台湾导演杨德昌执导的电影《牯岭街少年杀人事件》,凭借此片提名第28届台湾电影金马奖最佳男主角。2000年参演李安执导的电影《卧虎藏龙》,获得2001年第20届香港电影金像奖最佳男配角提名。2008年凭借主演田壮壮执导影片《吴清源》荣获第三届大阪电影节外语片最佳男主角奖。2009年与助理庄雯如开始交往,2013年1月4日向女友求婚成功 。2011年在《建党伟业》中饰演蒋介石。2012年12月初参加“神枪杯”八极拳比赛,获得青年组一等奖。2015年2月18日参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演节目《江山如画》;4月30日主演的电影《赤道》全国公映。2017年,主演武侠动作片《绣春刀Ⅱ:修罗战场》。2018年1月12日,其参演的电影《无问西东》在中国内地上映。2018年4月,张震出任第71届戛纳电影节主竞赛评委。5月6日,获得第25届北京大学生电影节最佳男演员。2019年7月15日,主演的电视剧《宸汐缘》播出,在剧中饰演九宸。

张震演艺经历

张震1980年,童年时期参演了宋项如执导,胡慧中主演的电影《三角习题》。

1991年,15岁时主演第一部电影《牯岭街少年杀人事件》 ,该片由台湾杨德昌执导,张震与父亲、哥哥一同演出,凭借该片提名第28届台湾电影金马奖最佳男主角,成为有史以来最年轻的入围者 。

1996年,与柯宇纶主演杨德昌执导的喜剧片《麻将》 。

1997年,与张国荣、梁朝伟主演王家卫执导的经典文艺电影《春光乍泄》 ,在片中饰演张宛,还凭此片角逐法国戛纳国际电影节最佳男主角,提名第17届香港电影金像奖最佳男配角 。

2000年,参演李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的电影《卧虎藏龙》 ,获得2001年第20届香港电影金像奖最佳男配角提名 。

2001年,与戴立忍、李心洁主演,林正戴执导的爱情片《爱你爱我》。凭借此片角逐德国柏林国际电影节最佳男主角 。

张震2002年,参演刘镇伟执导,王家卫监制,王菲、赵薇、梁朝伟主演的爱情喜剧电影《天下无双》,在片中饰演正德皇帝朱厚照 。

2003年,与梁朝伟、杨千嬅共同主演爱情电影《地下铁》 。

2004年,参演王家卫执导,梁朝伟、木村拓哉、章子怡、王菲领衔主演的电影《2046》。

2005年,凭与舒淇主演的电影《最好的时光》角逐法国戛纳国际电影节竞赛单元最佳男主角,并提名第42届台湾电影金马奖最佳男主角 。

2006年,主演苏照彬执导的科幻惊悚片《诡丝》,该片是台湾电影史上花费最大的影片。同年主演田壮壮导演执导的影片《吴清源》 ,凭借此片提名第43届台湾电影金马奖最佳男主角,角逐意大利罗马电影节竞赛单元最佳男主角 ,并在2008年第三届大阪电影节上,击败《通天塔》的布莱德·皮特、《窃听风暴》的乌里希穆埃,勇夺外语片最佳男主角奖,成为大阪电影节上首位获奖的华人演员 。

2007年,参演吴彦祖、舒淇、刘烨主演的动作战争剧《天堂口》 。

2008年,参演吴宇森执导,梁朝伟、金城武、林志玲主演的史诗电影《赤壁》 ,并凭借《赤壁2:决战天下》提名第29届香港电影金像奖最佳男配角 。同年在徐克导演的惊悚片《深海寻人》中饰演精神病患者Simon 。

2009年,与方中信、范文芳、江一燕主演爱情电影《蓝色矢车菊》 。同年在拍摄《一代宗师》之前 ,经王家卫引荐,跟随八极拳第八代传人王世泉学习内家拳法。

2010年,与谭咏麟 、张雨绮主演喜剧电影《财神到》 。

2011年,在建党90周年献礼片《建党伟业》中饰演蒋介石 。

2012年的12月初,张震奉师父之命参加了由吉林省武术运动协会主办的“神枪杯”八极拳中获得青年组一等奖 。同年在陆川执导的历史战争剧《王的盛宴》中饰演汉初三杰之一的韩信 。与隋棠、郭雨传义务出演关怀失智老人的电影《昨日的记忆》 。

2013年,在李芳芳编剧并执导,与章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生联袂主演励志片《无问西东》,在剧中饰演张果果 。

《飞鱼服绣春刀》剧照2014年,与刘诗诗、王千源、李东学主演爱情悬疑剧《飞鱼服绣春刀》 。

2015年,张震和吴京加盟2015年羊年春晚,表演以“讲中国故事,展中国精神,共度中国年”为宗旨的武术节目《江山如画》,将不同风格的武术节目搭配,再现《卧虎藏龙》等电影中的经典功夫场面。

2016年,主演武侠动作片《绣春刀·修罗战场》,饰演北镇抚司锦衣卫沈炼 ;9月,出演陈哲艺执导的《金马53》年度广告 ;11月,与廖凡、倪妮合作出演了冒险电影《雪暴》 。

2017年2月13日,由萨布执导的剧情片《龙先生》上映,张震在片中饰演杀手龙,该片还入围了第67届柏林国际电影节主竞赛单元,而他个人则凭借该片入围了银熊奖最佳男主角奖 ;7月19日,主演的武侠动作片《绣春刀Ⅱ:修罗战场》上映,他在片中饰演北镇抚司锦衣卫沈炼,该片上映一周票房突破2亿元,凭借该片他获得了第2届“亚洲璀璨之星”最佳男演员奖。

2018年1月12日,与章子怡、黄晓明等人联袂主演的青春爱情片《无问西东》上映,张震在片中饰演广告公司的上班族张果果;同年4月,担任第71届戛纳电影节官宣主竞赛评委,成为继张国荣、姜文和梁朝伟之后,又一担任三大国际电影节主竞赛单元评委的华人男演员。5月6日,获得第25届北京大学生电影节最佳男演员。6月,出任第21届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元评委。

2019年,主演电视剧《宸汐缘》,剧中饰演肩负守护六界苍生之责的战神九宸,而这也是张震出道二十多来首次出演电视剧;4月9日,确定出演好莱坞电影《沙丘》;4月30日,其主演的剧情电影《雪暴》上映,张震在片中饰演一位在边境守山的警察王康浩。7月15日,主演的电视剧《宸汐缘》播出,在剧中饰演九宸。

张震主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2019-7-15

宸汐缘

九宸

林玉芬​

倪妮 上映时间剧名扮演角色导演合作演员

2020-11-20

沙丘

越博士

丹尼斯·维伦纽瓦​

杰森·莫玛2018-01-12

无问西东

张果果

李芳芳

黄晓明, 章子怡, 王力宏

2018

雪暴

警察

崔斯韦

廖凡, 倪妮

2017-07-19

绣春刀Ⅱ:修罗战场

沈炼

路阳

杨幂, 张译, 雷佳音

2017-02-13

龙先生

龙先生

萨布

青柳翔, 姚以缇

2015

赤道赤盗

梁乐民

张学友、张家辉、余文乐

2015

道士下山查老板

陈凯歌

郭富城、王宝强、林志玲

2014

绣春刀沈炼

路阳

刘诗诗、王千源、李东学

2013

聂隐娘田季安

侯孝贤

舒淇、阮经天、妻夫木聪

2013

无问西东张果果

李芳芳

黄晓明、章子怡、王力宏

2013

圣诞玫瑰周文暄

杨采妮

郭富城、夏雨、桂纶镁

2013

一代宗师一线天

王家卫

梁朝伟、章子怡、宋慧乔

2012

王的盛宴韩信

陆川

刘烨、吴彦祖、秦岚

2012

热爱岛金尚澈

甘国亮

吴镇宇、任达华、陈冲

2012

昨日的记忆朱震生

姜秀琼

隋棠、郭采洁 、李烈

2012

心灵之境——王家卫

杜鹃

2011

蓝色矢车菊威廉

陈铭章

方中信、范文芳、江一燕

2011

建党伟业蒋介石

韩三平

刘烨、陈坤、张嘉译

2010

财神到程雨

阮世生

谭咏麟、张雨绮、杨千嬅

2008

停车陈莫/小马

钟孟宏

桂纶镁、戴立忍、杜汶泽

2008

赤壁孙权

吴宇森

梁朝伟、赵薇、金城武

2008

谜尸Simon

徐克

李心洁、梁洛施、梁家辉

2007

天堂口马克

陈奕利

吴彦祖、舒淇、刘烨

2007

呼吸张震

金基德

河正宇、智雅

2006

诡丝叶起东

苏照彬

江口洋介、陈柏霖、林嘉欣

2005

最好的时光当兵少年

侯孝贤

舒淇、梅芳、廖淑珍

2004

爱神裁缝小张

王家卫

小罗伯特·唐尼, 巩俐、路易莎·拉涅瑞

2004

2046cc1966/乐手

王家卫

梁朝伟、张曼玉、刘嘉玲

2003

地下铁钟程

马伟豪

梁朝伟、杨千嬅、董洁

2002

天下无双正德皇帝

刘镇伟

梁朝伟、王菲、赵薇

2007

消失在远空中史密斯提督

行定勋

神木隆之介、三浦友和、大后寿寿花

2007

电姬馆军官

侯孝贤

——2006

吴清源吴清源

田壮壮

张艾嘉、松坂庆子、伊藤步

2001

爱你爱我小风

林正盛

戴立忍、李心洁、高明骏

2000

第一次的亲密接触阿泰

金国钊

舒淇、陈小春、马千姗

2000

卧虎藏龙罗小虎

李安

章子怡、周润发、杨紫琼

1999

摄氏零度春光再现

关本良

张国荣、关淑怡、梁朝伟

1997

春光乍泄张宛(

王家卫

张国荣 、梁朝伟、关淑怡

1996

麻将香港

杨德昌

柯宇纶、维吉妮·拉朵嫣、林海象

1991

牯岭街少年杀人事件小四儿

杨德昌

杨静怡、张国柱、王启赞

1986年暗夜黄承德

但汉章

张国柱、苏明明

1980年三角习题

小健

宋相如

胡慧中、张国柱、刘明 

​专辑

专辑名称发行时间语言一走了之1996-12-31普通话张震就是张震1996-08-23粤语 时间

剧名导演1986年木偶奇遇记蔡明亮 时间

歌曲名称歌手备注2002年

Six Days

美国DJ Shadow

导演 :王家卫

2001年Already A Year韩国Brown Eyes监制:王家卫2001年Bit by bit韩国Brown Eyes监制:王家卫 时间

电影名称配音角色备注2007年

蓝莓之夜

裘德·洛

导演:王家卫

2003年辛巴达七海传奇辛巴达美国梦工厂动画个人生活

庄雯如和张震家庭

张震的父亲张国柱、哥哥张翰也是影视演员  。

感情

1998年,张震与台湾女演员路嘉欣交往。2004年12月,张震在拍摄电影《吴清源》时,给路嘉欣寄了一张明信片提出分手  。

2009年,张震与其助理庄雯如开始交往。2013年11月12日,张震与庄雯如在台北登记结婚;11月18日,两人在台北举行婚礼。2015年3月10日,张震与庄雯如的大女儿出生  。2015年12月10日,张震首次在网上晒出一组女儿的照片,并写到:“May the force be with you! 源原力”。

社会活动

张震2005年,参加董氏基金会举办的“忧郁青年向阳计划”公益募款活动,向年轻人讲解如何缓解压力 。

2007年,受邀担任中华基督教救助协会“浮萍儿30圆梦”公益活动代言人,为弱势儿童课后陪读班募款 。

2015年4月23日,张震亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

获奖记录 影视获奖获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2018第25届北京大学生电影节最佳男演员《绣春刀2:修罗战场》

获奖2018

第2届

“亚洲璀璨之星”颁奖礼最佳男演员奖

绣春刀2·修罗战场

(获奖)   

2017

第1届

塞班国际电影节最佳男主角

龙先生

(提名)

2015

第15届

华语电影传媒大奖最佳男主角奖

绣春刀  

(提名)

2014    

第51届

台湾电影金马奖最佳男主角  

绣春刀  

(提名)

2010

第29届

香港电影金像奖最佳男配角

赤壁2:决战天下

(提名) 

2008

第3届

日本大阪电影节最佳男主角

吴清源

(获奖)   

 2006

第43届

台湾电影金马奖最佳男主角

吴清源

(提名)  

2005

第42届

台湾电影金马奖最佳男主角

最好的时光

(提名)  

2001

第20届

香港电影金像奖最佳男配角

卧虎藏龙

(提名)  

1998 

第17届

香港电影金像奖最佳男配角

春光乍泄

(提名)    

1991 

第28届

台湾电影金马奖最佳男主角 

牯岭街少年杀人事件

(提名)    武术获奖获奖时间奖项名称备注2012

神枪杯八极拳武术比赛青年组一等奖

(获奖) 人物评价